Brot Rezepte

Proteinreiches Brot
Zutaten

Zubereitung
15g Preßhefe oder 1,5 Teel. Trockenhefe,
1 Eßlöffel Honig, 0,35 Liter warmes Wasser,
175g Weizenvollkornschrot (Typ 1700),
350g Weizenmehl (Typ 550),
25g Sojamehl, 2 Eßl. Weizenkeime,
40g Magermilchpulver, 2 Teelöffel Salz, 1 Eßlöffel Öl
Die Preßhefe mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und die Trockenhefe
hineinstreuen. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie blasig ist.
Die Mehle, die Weizenkeime, das Magermilchpulver und das Salz in einer großen
Schüssel vermischen. Mit der Hefelösung und dem Öl zu einem weichen Teig formen.
Ist der Teig zu klebrig, mehr Mehl dazumischen. Auf einer bemehlten
Arbeitsfläche kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Gehen lassen und
zusammenschlagen. In die ausgefettete Form geben, zudecken und eine
Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten
Backofen bei 180 Grad 45-50 Minuten backen.

Vollkornbrötchen
Zutaten

Zubereitung
500g Vollkornmehl
500g Magerquark
1 Päckchen Backpulver
2 tel. Salz
2 Eier
Alles zusammen kneten,ein paar Minuten stehen lassen und zu kleinen Kugeln
formen. In der Mitte mit einem Messer einschneiden. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten
ausbacken.Warm und mit selbstgemachter Kräuterbutter ein Gedicht.
Auch mit Kindergartenkindern leicht nachzumachen!!!!!!
Zubereitungszeit ca. 10 Minuten.