Proteinreiches Brot Zutaten |
Zubereitung |
15g Preßhefe oder 1,5 Teel. Trockenhefe,
1 Eßlöffel Honig, 0,35 Liter warmes Wasser, 175g Weizenvollkornschrot (Typ 1700), 350g Weizenmehl (Typ 550), 25g Sojamehl, 2 Eßl. Weizenkeime, 40g Magermilchpulver, 2 Teelöffel Salz, 1 Eßlöffel Öl |
Die Preßhefe mit dem Honig im warmen Wasser auflösen und die Trockenhefe
hineinstreuen. 10 Minuten an einem warmen Ort stehen lassen, bis sie blasig ist. Die Mehle, die Weizenkeime, das Magermilchpulver und das Salz in einer großen Schüssel vermischen. Mit der Hefelösung und dem Öl zu einem weichen Teig formen. Ist der Teig zu klebrig, mehr Mehl dazumischen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er glatt und geschmeidig ist. Gehen lassen und zusammenschlagen. In die ausgefettete Form geben, zudecken und eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Auf mittlerer Schiene im vorgewärmten Backofen bei 180 Grad 45-50 Minuten backen. |
Vollkornbrötchen Zutaten |
Zubereitung |
500g Vollkornmehl
500g Magerquark 1 Päckchen Backpulver 2 tel. Salz 2 Eier |
Alles zusammen kneten,ein paar Minuten stehen lassen und zu kleinen Kugeln
formen. In der Mitte mit einem Messer einschneiden. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten ausbacken.Warm und mit selbstgemachter Kräuterbutter ein Gedicht. Auch mit Kindergartenkindern leicht nachzumachen!!!!!! Zubereitungszeit ca. 10 Minuten. |